欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

新闻动态

以项目申报为抓手,大力提升科研管理服务能力

文章来源:科技处   发布者:lcl   发布时间: 2017-05-03 16:54:47   阅读: 次   

 

以项目申报为抓手,大力提升科研管理服务能----科技处工作侧记

 

   2015年以来科技处在分管校领导领导下,细化工作任务、强化责任,以项目申报为抓手,以质量提升为核心,不断加强科研课题、项目管理力度,大力提升科研管理服务能力。

1、规范校级课题准入门槛

立足我校实际,科技处修订完善了校级课题立项评审制度并严格贯彻执行,我校目前以申报甘肃省科技厅、省教育厅项目、天水市科技局项目为主,校级课题的立项逐步参照这三部门的科研课题申报条件及项目类别展开,做到课题的预扶持培养,提高了学校纵向课题申报获批的几率。

2016年以来学校各部门提交校级课题申报书质量明显优于以往年,同时为后续省市级纵向课题、项目的申报和获批奠定了基础。

2、提高校级课题结题质量

2011年以来,我校每年立项校级课题20余项,但校级课题完成拖沓,质量不高,不能按时结题或不够规范,也未能为该课题的后续深入研究和省市级纵、横向项目申报起到预培作用。有鉴于此,2016年科技处修定了校级课题结题制度,从立项、初评、中期检查、终审环节严控校级课题质量,将以前实行的校级科研课题一次性结题评审改为初步验收评审和结题复审两次评审,明显提高了我校教师对校级课题的重视,提升了校级课题质量,为该课题的深入研究和省市级纵向、横向申报起到良好预培。

3、抓好纵横课题项目申报、建立项目负责人制

在接到纵横课题项目申报通知后,科技处领导和对口工作人员主动与省科技厅、教育厅、天水市科技局相关处室沟通,积极筹备、组织教师申报。

各级各类课题获批后,科技处牵头与课题负责人明晰课题责任:学校为项目监管第一责任人,项目归口二级学院为项目监管第二责任人,科技处负责确定项目经费,项目经费审核由财务处、二级学院、科研处三方审核,主管校领导审批,经费使用参照项目主管部门经费使用管理办法,项目结题由项目主管部门牵头完成。

2017年甘肃省教育厅课题申报教师由以往的4-5人增加至25人,申报课题人数的增加离不开校级课题申报入口严选、出口严谨。

2015-2017年我校获批甘肃省测绘工程技术研究中心等两个省级科研平台,天水市科技局课题18项(1项为增补)、甘肃省教育厅课题7项、甘肃省自然科学基金1项、甘肃省青年基金3项。

年度

项目名称

计划类别

项目负责人

主管单位

2015

高精度程控四象限电源的研制与开发

工业

金佛荣

科技局

2015

基于云服务和实景三维的果蔬类产品质量监控与可追溯研究

农业

高小龙

科技局

2015

天水地热资源评价与开发研究

民生

谢延友

科技局

2015

天水地区泥石流诱发机制与应对措施研究

民生

张晓东

科技局

2015

天水市非物质文化遗产保护与应用研究

软科学

李玉林

科技局

2015

天水市民营经济发展对策研究

软科学

刘治

科技局

2015

天水市水域污染治理对策研究

软科学

金文进

科技局

2016

实验室 废水中有机物在管网中的迁移及污水处理设备研发

工业

赵虎利

科技局

2016

基于电商精准扶贫的“众创学徒制”平台研制

创新环境与条件建设

李少华

科技局

2016

天水市农村污水资源化影响因素及对策研究

民生

董会平

科技局

2016

天水地区伏羲祭祀仪式的保护与传承研究

软科学

曹瑞琴

科技局

2016

陇东南地区土地覆盖分类变化的动态监测技术研究

一般项目

刘安伟

教育厅

2016

云计算环境下大数据隐私保护关键技术研究

一般项目

霍成义

教育厅

2016

三叶木通果皮成分分析及应用研究

一般项目

张恒文

教育厅

2017

花牛苹果供应链大数据采集分析平台研建

创新环境与条件建设

张红梅

科技局

2017

天水湿地景观公园表层泥质沉积物中重金属含量评价分析研究及应用示范

民生

张昱

科技局

2017

基于遥感影像的天水市地表覆盖和城市空间发展格局中变化研究

自然科学基金

刘安伟

科技局

2017

沙棘果渣主要活性成分提取及其功能性产品的研究与开发

农业

廖天江

科技局

2017

天水市创业培育模式研究

软科学

金文进

科技局

2017

天水市地热资源开发利用策略研究

软科学

孙文礼

科技局

2017

天水市花牛苹果园土壤养分与果实品质关系的分析及优化方案

甘肃省自然科学基金

吕麟华

科技厅

2017

天水藉河湿地景观公园表层泥质沉积物中重金属含量及评价

甘肃省青年基金

张昱

科技厅

2017

基于光栅尺及压力传感器的岩石形变测量技术研究

甘肃省青年基金

金佛荣

科技厅

2017

天水市野生五味子营养成分分析及应用研究

甘肃省青年基金

张恒文

科技厅

     
4、学术交流广泛进行      
    2016年组织举办了第三届两岸“绿色发展,产学研合作”学术研讨会,研讨会举办了多场次的学术交流会,就测绘遥感、水资源开发与环境保护、地质灾害、建筑施工、珠宝加工设计、生态景观营造、两岸教育交流,以及产学研合作等多方面展开学术交流。      
    2016年应台湾大汉技术学院宋佩瑄校长的邀请,甘肃工业职业技术学院校党委书记王志年带领校办主任赵新博、电信学院党总支书记张燎、外事办主任岳强、旅游学院副院长李玉林走访调研了台湾大汉技术学院。双方签订了学生赴台短期研修合作协议。根据协议,两校已进行教育数据信息交换、学生交换研修、教师交流,促进了海峡两岸两校文化合作、教育交流。      
    为贯彻落实全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《教育部教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成[2015]4号)精神,在学校领导和二级学院的共同协作下甘肃国防科技工业职业教育集团在甘肃省教育厅和甘肃省科工局的指导下,于2016年10月在甘肃工业职业技术学院成立,科技处作为该职教集团的主导执行部门,积极协调职教集团相关工作的开展。      
   

联系地址:甘肃工业职业技术学院科技处   邮编:741025   Copyrights 2010-2011 版权所有:甘肃工业职业技术学院科技处