海智工作结硕果,非遗遇到“新工艺”——高校首个墨彩瓷非遗工作站在我校揭牌

文章来源:科技处   发布者:lcl   发布时间: 2023-12-22 16:43:38   阅读: 次

12月20日上午,甘肃工业职业技术学院海智计划示范项目“墨彩瓷非遗工作站”在学校彩陶园三楼揭牌。副院长王利军出席揭牌仪式,甘肃省科协交流中心、学校科技处、艺术学院负责人及师生等一行齐聚彩陶园颉蓉大师工作室,共同见证了这标志性的时刻。

王利军与科技处处长刘亚琦共同为工作站揭牌。

“墨彩瓷非遗工作站”是全国高校首个以传播国家级非物质文化遗产墨彩瓷制作技艺为主的工作站。“墨彩瓷非遗工作站”通过搭建国际墨彩瓷非遗创新设计合作平台,使墨彩瓷非遗技术进一步发展,充分吸纳传统精髓,运用“新工艺”,促进艺术与技术融合,结合当下的时代精神推陈出新,促进陶瓷墨彩瓷绘艺术的延续和升华。在海智计划国际化多元立体模式的资助下,引导学生团队打造和推广墨彩瓷绘的精品力作,提升墨彩瓷绘作品的质量,有效地解决当前墨彩技艺面临的传承创新等问题,从而以整体艺术品质的提高,推进墨彩瓷绘艺术的健康发展。

揭牌仪式结束,王利军一行和省科协同志共同踏入“跨越国界·对话非遗:高校墨彩瓷艺术合展”成果展现场,探寻传统工艺与现代设计的奇妙交融之道。

“跨越国界·对话非遗:高校墨彩瓷艺术合展”是艺术学院工艺美术品设计专业教师颉蓉主持的中国科协“海智计划”甘肃海智计划示范项目——“国际墨彩瓷非遗产品创新设计合作研究”的成果。

该成果于12月15日—17日在天水66号文化创意园进行了为期3天的展览,12月18日—20日在甘肃工业职业技术学院颉蓉大师工作室继续展览3天。

本次展览汇集了国内外专家,省级工艺美术大师、非遗传承人及学生共同创作的作品。同时也受到了韩国基础造型学会会长、日本筑波大学艺术学博士李元坤教授和韩国韩瑞大学艺术设计学博士许晓岸的指导,他们前期在甘肃工业职业技术学院的工作站进行了系列专题讲座和教学指导,主要围绕当代艺术与技术的创新融合与国际墨彩瓷的创作展开。参展的学生作品来自兰州大学、广西科技师范学院和甘肃工业职业技术学院3所高校,他们共同展示了多样化的工艺美术作品。

展品主题分为10个单元,包括60件陶瓷绘画作品(11件大盘子、30件小盘子、19件杯子)、3件扎染作品和6组文创产品设计作品。这些作品涵盖了伏羲文化、敦煌壁画、非遗文化、麦积山文化、大地湾彩陶文化、传统故事等多个领域。展览内容包括甘肃工业职业技术学院的墨彩瓷非遗工艺品、广西科技师范学院的蜡染作品,以及兰州大学研究生的墨彩瓷非遗文创产品设计和交互式作品,展现了传统工艺与现代设计的结合和创新。

展览受到中国美协画家、国家级非遗传承人、高校教授、工艺美术大师等专家学者和10多位来自美国、韩国、意大利等国家的教授学者的祝福,展览期间接待天水各界美术爱好工作者逾千人,受到天水电视台直播天水、天水麦积区电视台麦积新闻、麦积区融媒体中心的持续报道和社会各界的广泛关注。

此次活动更特别设置了座谈交流会,邀请了兰州大学艺术学院研究生和我校工艺美术品设计专业学生共同参与墨彩瓷设计与制作的交流。这次座谈交流会不仅提供了一个学术研讨的平台,更为参与者提供了相互分享经验和创意的机会。

此次“墨彩瓷非遗工作站”揭牌及工艺品展览、交流系列活动的开展,正值学校开展“新型工业化,我该做什么?”大学习、大讨论、大提升活动之际。我校工艺美术品设计专业教师集聚多方力量,展示墨彩瓷非遗工艺传承与创新成果,不仅呈现了传统非遗的“新工艺”魅力,为观众呈现了一场深入探索传统文化的独特之旅;更是立足天水传统文化,助推天水非遗工艺新发展,展现了甘“工”院服务区域社会经济发展的有力担当。