欢迎访问甘肃工业职业技术学院网站!

职教动态

加快后备技能人才培养

文章来源:职教科技处   发布者:zjc   发布时间: 2010-11-03 08:47:54   阅读: 次   

发布时间:2010-10-19 作者:王晓初来源:人民日报

建立健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,加强职业技能培训,是实施扩大就业发展战略和人才强国战略的重要内容,是落实《教育规划纲要》的重要举措,是推动经济发展、促进就业、改善民生的重要途径。近年来,各级人力资源社会保障部门会同有关部门,充分发挥各类职业院校、培训机构和用人单位作用,大力开展多形式、多层次的职业技能培训,初步建立了适应不同群体就业需要的职业技能培训制度,对保持就业局势基本稳定发挥了重要作用。

但也应看到,职业技能培训工作仍存在着制度尚不健全、缺乏统筹管理、培训针对性有效性不强、培训经费使用效益亟待提高等问题。对此,我们要按照《教育规划纲要》和《人才规划纲要》的总体部署和要求,深入总结各地职业培训工作经验,坚持统筹城乡、就业导向、能力本位的方向,建立健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,努力提高职业技能培训的针对性和有效性,引导更多劳动者走素质就业、技能就业道路,为实现更加充分就业发挥更大的作用。

技工院校是技能人才培养的重要基地,是职业教育的重要组成部分。技工院校改革,是职业教育改革发展的重要内容。多年来,技工院校始终坚持以就业为导向,以服务经济社会发展为宗旨,紧密结合企业用工需求,突出职业技能训练特色,积极推进校企合作,做到学制教育与社会培训相结合,探索出一条适应经济社会发展要求、符合技能人才成长规律的办学新路子,涌现出一大批特色鲜明、技能人才培养成效显著的学校,近五年平均就业率保持在96%以上。

但是,技工院校发展仍面临许多困难,技能人才特别是高技能人才短缺问题仍十分突出。我们要以《教育规划纲要》和《人才规划纲要》颁布实施为契机,紧密结合经济结构调整和产业升级对技能人才的新需求,指导技工院校坚持高端引领、多元办学、内涵发展,进一步深化改革,创新机制,加快发展。首先是积极配合教育等有关部门推动职业教育的改革和发展,完善相关政策和配套措施,进一步增强职业教育的吸引力。其次是深入推动校企合作,并将其作为技工院校的基本办学制度,指导学校和企业从人才需求预测、课程开发、教学组织、教学评价等环节全方位、全过程开展合作,不断创新技能人才培养模式。同时要深化技工院校教学改革,突出职业化办学特色,推进理论与实习“一体化”课程教学改革试点,加强教师队伍建设和教材开发,不断提高学生的综合职业能力和创新能力,加快培养适应市场需求和企业发展需要的高素质技能型人才。

(作者王晓初系人力资源和社会保障部副部长)

联系地址:甘肃工业职业技术学院科技处   邮编:741025   Copyrights 2010-2011 版权所有:甘肃工业职业技术学院科技处